Avec une récolte de plus de 2 tonnes de légumes, obtenue
malgré une réduction de 50 % de la superficie cultivée, le jardin collectif de l’Atelier agricole peut
certainement considérer l’été 2025 comme une année exceptionnelle !
Parmi cette récolte, plus de la moitié a été distribuée à des organismes en sécurité alimentaire
de la région, notamment par l’entremise des frigos partagés. La présence de l’Atelier agricole sur
le marché virtuel La chèvre et le chou a aussi enrichi l’offre en légumes frais et stimulé l’intérêt
du public. L’Atelier pense également à l’avenir en implantant une nouvelle parcelle d’asperges et
en plantant plus de 200 caïeux d’ail, tout en place pour la saison prochaine.
Ce succès remarquable est le fruit de l’engagement de 19 bénévoles, qui ont consacré plus de
434 heures au jardin dans une ambiance passionnée et conviviale. L’Atelier agricole remercie
sincèrement l’ensemble des participants ainsi qu’un remerciement spécial à Mme Emma Fontaine,
responsable du jardin collectif de Saint-Paul-de-Montminy, pour son dévouement exemplaire.
Invitation à participer en 2026
L’Atelier agricole invite dès maintenant les citoyennes et citoyens intéressés à rejoindre le jardin
collectif en 2026. Débutants ou passionnés, tous sont les bienvenus ! Les détails d’inscription
seront annoncés au printemps.